Главная » Новости » Картины с лампами

Картины с лампами


В сыктывкарском Центре коми культуры открыта выставка "Мир сумрачного шамана" самодеятельного художника Алексея Мишарина. Представленные работы выполнены в пермском зверином стиле.Демонстрацию картин дополняют люминисцентные лампы и электронная музыка, написанная другом Алексея, Дмитрием Маковием.


Алексей сообщил Информационному центру "Финноугория" историю появления своей коллекции.


Летом 2006 года два молодых человека на одной сыктывкарской кухне делились за чашкой чая своими творческими планами. И хотя картины одного и музыка другого были совершенно о разном, они решили попытаться из разных жанров искусства сваять одно общее произведение. Поделившись друг с другом идеями, взглядами на творчество, парни отправились в плавание по морю красок и музыки.


Спустя три года их, казалось бы, разрозненные работы слились воедино и образовали собой цельное произведение искусства под названием "Мир сумеречного шамана". С течением времени "сумеречный" был заманен на "сумрачный", музыкальные пьесы выстроились в отличный от начального порядок, и друзья-ценители наконец-то дали "добро" на выставку.


Художник Алексей Мишарин и музыкант Дмитрий Маковий дружат с ранней молодости. И хотя никто из них не работает в творчестве официально (Алексей - электрик, Дмитрий - учитель русского языка и литературы), искусство - неотъемлемая часть их жизни с самого детства.


Живопись Алексея непривычна для обывателя. Творит художник, отталкиваясь от пермского звериного стиля, используемого древними северянами в быту и ритуальной практике. Его произведения можно назвать "картина в картине" - Алексей применяет ультрафиолетовые краски и специальные лампы, позволяющие в темноте видеть совсем другое, нежели при освещении. Есть у Алексея и бытовые зарисовки, есть и пейзажи, но их художник не выставляет, всё давным-давно разошлось по друзьям и стало для Алексея историей, к тому же основательно подзабытой.


Дмитрий Маковий окончил в детстве музыкальную школу по классу аккордеона, играл в студенческих группах, писал блюзы и рок-н-роллы, экспериментировал в джазе. Но гитарная эстетика ушла в прошлое, и Дмитрий занялся экспериментами в нетанцевальной электронной музыке. Его цикл из трёх альбомов под общим названием "Musique 33" и стал основой музыкального сопровождения выставки.


Странные пространственные атмосферные звуки, ломанный ритм, безумные звуки ударных, сэмплированные голоса сделали этот цикл именно тем, что хотел услышать Алексей. Искусство Дмитрия и Алексея совершенно некоммерческое. Пока. Мысль о том, что настоящий художник должен быть бедным и голодным кажется ребятам не вполне состоятельной; художники будут рады рассмотреть любые предложения, к тому же таковые не замедлили себя ждать после открытия выставки.


Симбиоз двух совершенно разных во всех отношениях людей породил нечто новое в сыктывкарском искусстве.  Приблизительно это хотели услышать творцы от посетителей выставки. И, хочется верить, услышат.


Выставка продлится до 27 марта.
Дата публикации 26.03.2009.
Skype

Валюта

Производители